扫描下方二维码
关注洛阳社保微信
扫描二维码关注
洛阳社保新浪微博

人社新闻

周六,河南省第一届职业技能大赛开赛

发布时间:2022-06-27 08:43  作者:

  我省规格最高、赛项最多、规模最大的综合性职业技能竞赛活动——河南省第一届职业技能大赛将于6月25日—28日在郑州举办。6月23日上午,省政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍大赛的筹备情况和赛事亮点。

周六,河南省第一届职业技能大赛开赛

  本届大赛以“人人奋勇争先,出彩技能河南”为主题,由河南省人民政府主办,河南省人力资源和社会保障厅、郑州市人民政府承办,大赛活动时间为4天。大赛围绕重大产业布局、重点领域职业(工种)、技能岗位用人需求等方面,遴选设置了45个赛项,比赛项目35个,其中单人赛项目32个、双人赛项目3个;表演赛项目10个。

  18个代表团同台竞技

  作为我省目前竞赛项目最多的一次职业技能赛事,参赛队伍备受关注。新闻发布会介绍称,本届大赛共有18个代表团参赛,分别来自17个省辖市和济源示范区。

  经过层层选拔,本届大赛共有参赛选手1412人,其中比赛项目参赛选手1187人、表演赛项目参赛选手225人。 35个比赛项目中院校选手874人、企业选手281人、灵活就业人员32人;比赛项目男选手915人、女选手272人;参赛选手最小年龄16岁,最大年龄59岁,平均年龄30岁。

  郑州、安阳、鹤壁、濮阳、漯河、南阳等6个省辖市将参加全部35个比赛项目。

  “货真价实”奖励优胜者

  据新闻发布会介绍,本次大赛选取45个项目,涉及先进装备制造、现代信息技术、现代服务业等七大领域。参赛选手、裁判及代表团工作人员等总计有2500余人,是目前我省参赛规模最大的职业技能大赛。

  另外,本次大赛采用赛展结合、集中开放的办赛方式,所有赛项都满足对外开放的要求,既可现场观摩,也可通过互联网观看直播,直播网址将在赛前向社会公布,实现全民“云观赛”。

  比赛是为了提高技能,优秀赛手和团队有何奖励?新闻发布会上,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长 张国伟称,对各赛项获得金、银、铜牌的获奖选手,除颁发奖杯、奖牌和荣誉证书以外,还将分别给予一定数额的奖金。对各比赛项目前5名的获奖选手(双人赛前3名),授予“河南省技术能手”荣誉,并晋升技师职业资格或职业技能等级。对符合条件的获奖选手,按规定授予“河南省五一劳动奖章”“河南省青年岗位能手”“河南省巾帼建功标兵”等荣誉。

  竞技性、观赏性等亮点多

  按照组委会安排,在大赛举办期间,主办方还为各参赛代表团、企业等提供20个展位,展位总面积2700余平,来自全省不同行业、不同领域的技能大师为大家带来50多个展演项目。

  本次大赛除比赛项目外,还设置了陶瓷产品设计师、中药炮制工、社会体育指导(健身)、花式调酒、西式面点师、手工木工、无人机驾驶等10个观赏性强的表演赛项目。

  其中既有中国优秀的民间艺术舞狮表演,又有科技感十足的无人机编队飞行和空中投放救援物资表演,还有展现中国古人智慧结晶的鲁班锁制作表演。

  目前,在组委会的统一部署下,在各方共同努力下,大赛各项筹备工作已全部就绪。(记者:王向前)