扫描下方二维码
关注洛阳社保微信
扫描二维码关注
洛阳社保新浪微博

人社新闻

传承红色精神,践行人社使命——“人社服务标兵万里行”活动走进广西百色

发布时间:2021-06-11 19:02  作者:

红城百色, 武装起义,遐迩闻名。

6月9日至10日,“人社服务标兵万里行”宣讲活动走进广西百色,全国“人社服务标兵”钱妡、倪芳芬、苏惠玲、何海梅,全国“人社知识通”周敏以及广西人社窗口业务技能练兵比武优秀选手邓莹新等6位优秀代表分享了自己的亲身经历,他们用质朴的语言、真挚的情感,生动讲述了人社系统基层人员扎根一线,不忘初心、砥砺前行的奋斗故事!


为民服务无小事,我为群众办实事

“驻村工作让我有机会将人社服务民生的宗旨带到了基层一线、送到百姓身边,将人社政策送到家门口、将扶贫车间办到家门口、将专家请到家门口、将药品送到家门口、将人才招聘会办到村口、将技能培训送到村口。”说这话的是阜新蒙古族自治县于寺镇扎兰波罗村驻村第一书记,辽宁省人力资源和社会保障厅失业保险处处长钱妡。“3年的驻村经历让我深刻体会到,只有把自己当成村里人,才能做好农民的事,做好农村的事,切实让基层百姓感受到党的关怀和温暖”。

“16年来我骑坏了5辆自行车。”浙江省舟山市嵊泗县人力资源和社会保障洋山服务中心主任倪芳芬说道,“上门服务虽然辛苦一些,但听着洋山群众一声声亲切的‘阿芬’,我的心里也暖暖的。”“我的手机24小时不关机,群众有时会在夜里打电话向我询问,无论多晚,我总是耐心解答。有时吃饭吃到一半,接到电话我也会出去先给群众办事。”这是倪芳芬的日常写照,记不清多少个日夜,她都是这样度过的。“我是人社队伍中的一份子,多我不多,少我不少,然而群众认可我,需要我,所以我觉得自己很重要。”短短的几句话温暖了现场所有的人,在场的所有人无一不为倪芳芬点赞。

“有时多问一句话、多提一个建议、多送一份温暖,就可能帮劳动者省去很多不必要的麻烦,获得群众的理解和支持;而掌握业务知识的广度和深度,决定了我能提供服务的速度和温度。我想这十多年来的宝贵经历,也契合了练兵比武的目的和宗旨。练兵比武比的不是一招一式的华丽,不是刻板教条的规章制度,而是对人社事业朴实无华的坚守,是为群众服务不曾改变的初心。”江苏无锡新吴区劳动监察大队副大队长周敏分享了她获得全国人社知识通后的感悟。

“2017年9月1日至今,我在业务受理大厅解答群众咨询21550多人次,为群众办理业务6730多笔,满意度达99%以上。”广西社会保险事业管理中心申报受理部苏惠玲说,“为了让群众‘少跑一趟路、少跨一个门槛’,我耐心细致,热情服务。在工作中,坚持把方便群众放在第一位,对前来咨询和办理业务的参保人,总是热情接待,详细解答,直到参保人满意为止。”

因其回复快、决策快、办事快,广西北海市公共就业和人才服务中心副主任何海梅被人们称为“快女”。从业已经20多年的何海梅始终把为群众解难题放在心中,先后帮助困难家庭成员顺利就业,帮助职校学生联系实习单位......这样的例子实在是太多了。“虽然有点忙、有点累,但当我看到那一张张因上岗就业而绽放的笑脸,以及那一条条因获得用工支持而快速传动的生产线,我很快乐!”何海梅说道。

“进入仲裁工作这个‘准司法’领域以来,我深刻认识到良好的政治素质和过硬的业务素质,是开展好法律服务工作的前提和根本。为此,我在工作中坚持每天看各类党刊,树立社会主义法治理念,努力增强大局观、责任观、使命观。”广西百色市劳动人事争议仲裁院副院长邓莹新介绍说。2013年至今,百色市本级共立案受理劳动人事争议案件1233件,邓莹新参与审理劳动人事争议案件1203件,参与率达97.57%,所参与案件在时效内审结率达100%。


交流学习长经验,提升技能强服务

6月9日下午,宣讲团一行走进百色市社保中心和右江区人社服务大厅,分别开展“厅局长走流程”以及标兵选手顶岗调研活动,通过深入基层窗口,实地参与体验,切磋经验等做法,实现互鉴互促。

近年来,人社系统大力加强系统行风建设。2020年,广西人社部门在全区开展“人社服务快办行动”,旨在通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更加优质便捷高效的服务。

“以前办理退休我可能得跑好多个部门,现在一个窗口就可以搞定了,只用跑一次就能办理完业务。”在右江区人社服务大厅办理业务的黄女士说,“人社部门开展的‘打包办’真的是方便了我们群众!”

在右江区人社服务大厅,标兵们分别到“人社服务快办行动”综合受理窗口顶岗体验职工退休“打包办”、申领社会保障卡“打包办”、职工参保登记“一门式”、缴费人员增减申报“一门式”等业务的受理。与业务员交流工作经验,并提出建议。

“您好!这是您的证件请收好!麻烦您在这里签字,这一张给您自己留存......”一进门,倪芳芬就自然而然地投入了顶岗状态。她刚刚为群众办理了失业保险登记业务,马上又有群众来办理申领社保卡业务。虽然办理业务种类比较多,但是倪芳芬并没有生疏感,她熟练地办理了一个又一个业务。

“经过和标兵们短暂的交流学习,我深知欠缺的知识还有很多,标兵们服务的态度也是值得我们学习的,这次的顶岗,让我们明白了与标兵们的差距。今后,我们也要不断提高服务技能,做一名称职、尽责的人社人!”右江区人社服务大厅工作人员周暖有感而发!

“我之前没有办过相关社保业务,今天顶岗交流我办理了两个退休、两个申领社保卡业务。感觉百色的人社信息系统很流畅,简洁的界面、方便的操作流程,这对于我们的工作也是一个启发。”周敏感叹道,“从刚进门,我就发现门口有一整套业务服务细则,每个服务模块都有清晰的办理流程,我想这对于劳动监察也是有启发的。”

“今天在右江区人社服务大厅实地体验了广西的社保业务办理工作,我感觉还有很多工作需要完善,需要和广西多交流,这对于今后辽宁省人社厅失业保险各项政策的制定也有一定的借鉴意义。”钱妡深有体会。

在百色市社保中心一楼快办服务大厅,宣讲团一行还实地了解了大厅各功能区域设置及标准化建设开展情况,调研了失业“打包办”及社保卡“打包办”。

开展党史教育,传承红色基因

6月10日,宣讲团一行先后前往粤东会馆、百色起义纪念碑、百色起义纪念馆了解革命历史,瞻仰革命先烈,感悟革命先辈百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的伟大精神。

粤东会馆是中国工农红军第七军军部旧址。在这里,宣讲团一行参观了当年百色起义决策会议的再现场景后深有感触,对革命先辈们致以了崇高的敬意。

在庄严的百色起义纪念碑前,标兵们向革命先烈敬献花篮,深切缅怀革命先烈,接受党性洗礼。

在百色起义纪念馆鲜红的党旗下,宣讲团成员重温入党誓词,感受跨越时空的精神力量。通过观看馆藏历史图片、史料及革命文物,进一步了解了中国革命道路的艰难探索、百色起义的历史背景、老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的战斗经历、百色土地革命运动发展以及后来中国共产党带领全国人们走向胜利的光辉历程。

大家一致认为,开展党史学习教育,进一步深化了对“永远跟党走,为民办实事”重要意义的认识。百色起义精神是百折不挠,不怕困难,勇担责任;是坚持实事求是,不断解放思想,改革创新;是依靠群众,坚持走群众路线,坚持为民办实事;是坚持团结奋斗,弘扬团结精神,努力团结各族群众。大家一致表示,“人社工作为人民,行风建设永远在路上。”在今后的工作中,要传承百色起义精神,努力打造群众满意的人社服务窗口,奋力推动人社事业更高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。(靳静)