扫描下方二维码
关注洛阳社保微信
扫描二维码关注
洛阳社保新浪微博

工作动态

宜阳县社保中心积极做好疫情防控期间社保业务经办

发布时间:2020-03-20 17:10  作者:办公室

   为切实做好疫情防控期间社会保险经办工作,满足群众对社保服务的需求,保障广大参保人员的社保权益不因疫情受影响,宜阳县社保中心结合实际,多措并举确保疫情防控期间社保经办业务有序顺利进行。

一是不断创新工作方式,采取服务大厅办公区域外延的方式有序办理业务。因受疫情影响市县各服务大厅均未开放,为切实保障群众急需办理的业务能及时办理,该中心在西门岗开设工作点,抽调业务骨干驻守做好办事群众接待、预约登记、政策解释和业务转办等工作,近十日共办结业务400余件,电话解答政策疑问700余次,答复群众诉求20余件,受到了办事群众的一致好评。

二是加大政策宣传力度,及时落实各项优惠减免政策。积极与上级请示沟通了解大型企业和中小微企业的界定标准等,并积极对接企业,通过电话、QQ和微信平台方式将相关政策告知参保企业,让企业吃透社保费减免政策和稳岗补贴政策,对稳定就业岗位和生产发展充满信心,确保各项惠企政策落到实处。

三是创新开展线上业务办理。大力推行社保业务“网上办”“预约办”经办服务和“河南省社会保障网上服务平台”申报办理业务,鼓励用人单位网上办理参保人员增减、基数申报、缴费、查询、基础信息修改等业务,努力提高社保业务网办率。

四是落实防控人员政策待遇。严格落实《关于妥善解决在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中医护及相关工作人员工伤保险有关问题的通知》(豫人社函〔2020〕17号),及时向洛阳市宜阳县人民医院预拨付专项工伤资金和专项医保资金各50万元,并对事实清楚、责任明确、资料齐全、符合条件的业务,开辟快捷通道,按特事特办、急事急办的原则优先处理。

                       (宜阳县社保中心)