扫描下方二维码
关注洛阳社保微信
扫描二维码关注
洛阳社保新浪微博

工作动态

李强主任深入中心定点帮扶村调研脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-13 14:26  作者:办公室

   3月12日,中心党组书记、主任李强深入定点帮扶村宜阳县盐镇乡张沟村调研脱贫攻坚工作,代表中心党组看望慰问驻村工作队队员。

李强主任详细听取了工作汇报,与盐镇乡党委政府、宜阳县供电局、张沟村“两委”、驻村工作队主要负责同志进行了深入交流,就张沟村脱贫攻坚面临的突出问题详细问诊把脉。当了解到该村近600亩花椒受疫情和劳动力缺乏的影响,无法及时打药除害,李强主任现场办公,协调宜阳县相关部门落实无人机喷洒作业。

李强主任指出,决战决胜看今朝,真正大考在今年,要认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,把打赢脱贫攻坚战作为必须不折不扣完成的政治任务,把思想和行动统一到总书记重要讲话和中央、省、市部署要求上来,以更大决心、更大力度,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。就如何持续巩固提升脱贫成果,深入推动乡村振兴,李强主任强调:一要强化产业支撑。因地施策,发展壮大特色产业,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题,带动群众稳定增收。二要做好兜底保障。落实落细低保、医保、特困救助供养、临时救助等社会保障政策,织密织牢兜底保障网。保障好无生活来源或赡养人无履行义务能力的贫困老年人基本生活,确保重度失能残疾人应托尽托,切实减轻贫困重病患者家庭医疗负担,实现整户无劳动力户和部分丧失劳动能力的贫困人口应保尽保、应兜尽兜。三要严防返贫风险。要严格落实“四个不摘”要求,加强日常帮扶,落实防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。四要做到“志智双扶”。激发内生动力,强化正向激励,改进帮扶方式,倡树新风正气,引导贫困群众靠自己的辛勤劳动实现脱贫致富。要以开展农村人居环境整治为抓手,抓好对接衔接,从规划、政策、投入、机制、重点工作等方面着手,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴的对接。