扫描下方二维码
关注洛阳社保微信
扫描二维码关注
洛阳社保新浪微博

工作动态

我市开展养老保险扩面攻坚专项行动

发布时间:2019-12-23 09:56  作者:办公室

   为全面推进全民参保计划,实现“人人享有基本养老保障”,我市决定在全市开展养老保险扩面攻坚专项行动。专项行动坚持分类施策、创新引领和协同共享的基本原则,在巩固前期全民参保登记成果基础上,充分运用互联网、大数据等信息技术手段,提供方便快捷的参保缴费服务,形成推动参保扩面的合力,确保完成全市新参加养老保险100万人以上的目标任务。

一、强化组织保障。市社保中心成立专项工作领导小组,中心主任李强担任组长,具体负责全市养老保险扩面攻坚专项行动工作的组织领导。各县(市、区)也分别成立了专项行动工作领导协调机构。

二、明确目标任务本次养老保险扩面攻坚专项行动的目标任务为106万余人,将该目标任务进行了分解,明确了各县(市、区)应完成的养老保险新参保扩面人数。

三、采取有效措施。一是抓好参保登记“回头看”。 在前期全民参保登记基础上,进一步查漏补缺,更新完善登记信息。密切跟踪辖区内户籍人员和常住人员的信息变化情况,根据辖区内户籍人员和常住人口的信息变化情况,开展入户调查“回头看”,实现流动人员信息动态维护。组织人员通过数据比对、入户调查、电话联系等手段,逐一核实未参保人员基础身份信息、工作单位信息及未参保原因。二是提供便捷的参保缴费服务。优化线上线下等多渠道缴费方式,线下推广综合柜员制经办模式,提供“一门式”服务,线上建立社保公共服务网络平台,实现“一网办”。对新业态从业人员,探索依托第三方平台,为其提供便捷的参保缴费服务渠道。符合代缴政策的,按有关规定直接为其办理参保缴费手续。三是加强宣传工作。通过制作宣传海报、编印宣传手册、派发宣传单,以及新媒体等多种方式,开展社保政策宣传与咨询服务活动,充分调动群众参保缴费的积极性。加强与互联网新业态平台企业合作,开展新业态人员参保专题宣传。四是推动养老保险政策待遇“看得懂、算得清”。为群众提供基本养老保险待遇测算服务,提供方便快捷的养老保险个人权益查询服务,并提供简明易懂的养老保险政策解读服务。

   四、加强调度督导。市社保中心将组织实施实地检查督导,检查督导计划分两次进行,督导时间暂定为12月10日和12月24日,督导情况将专门排序并向各县(市、区)政府通报。各县(市、区)社保中心积极加强与有关政府部门的沟通协调,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,统筹推进专项行动实施。要及时上报工作推进情况,及时发现、解决遇到的困难和问题。